ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАСКЕЛЕН

Население: 64,416 Студенты: 5,665 ВУЗы: 1

В предгорьях Заилийского Алатау в Казахстане лежит город Каскелен, который является центром Карасайского района в Алматинской области. Он находится на расстоянии 23 километров от Алматы. Город расположен в зоне резко континентального климата с малоснежной зимой и жарким летом. Согласно историческим документам ещё в 1857 году на территории современного города приступили к возведению почтового пикета, в помещениях которого в последствии размещалось 40 служивых казаков.

Через два года рядом с сооружением обосновали жильё около 150 семей алтайских казаков. Так в 1860 году здесь была основана станица Каскеленская. В 1861 году на её территорию прибыло ещё 12 семей крестьян. В 1865 году в станице был открыт приход. Небольшая церковь украсила новую станицу. Её строительство финансировала Меланья Колпаковская - супруга военного губернатора. Настоятелем во вновь возведённый Свято-Михайловский приход был назначен Павел Дубов - военный священник.

Современный город Каскелен, бывший ранее поочерёдно станицей Каскеленской, затем Любавинской, является центром окрестного овощного и молочного хозяйств. Среди предприятий города успешно работают и выпускают качественную продукцию овощеконсервный и молочные заводы, фармацевтическая фабрика. Кроме того, частные компания и фирмы работают в сфере оказания услуг по освоению земель, рекультивации и мелиорации почвенного грунта. Сельскохозяйственные предприятия города занимаются животноводством и птицеводством. Среди образовательных учреждений Каскелена функционируют детские сады, средние школы, медицинский колледж. В городе работает автомобильный рынок, который по свои площадям является наиболее крупным в Средней Азии. 

Каскеленское ущелье располагается в 25 километрах от западной черты города Алматы и входит в состав Иле-Алатауского Национального парка. Это простая природная достопримечательность захватывает дух красотой своих пейзажей - раскидистыми хвойными лесами, по мере спуска с гор превращающимися в лиственные и плодовые деревья. Здесь можно встретить молодые, еще не гигантские ели, а в урожайный сезон насладиться плодами барбариса, урюка, диких яблонь и абрикосов. Маралов в Казахстане разводят всего в двух местах: в Катон-Карагайском районе и здесь - в Каскеленском ущелье. Особенностью этих животных являются панты - рога молодого оленя. Именно в пантах марала накапливаются биологически активные вещества, которые обладают мощным стимулирующим и тонизирующим действием.

Главная достопримечательность Каскеленского ущелья – это камень Уй-Тас, что с казахского переводится как «камень-дом», потому что по форме он похож на традиционную юрту. Этот валун имеет форму идеальной окружности и весит почти 500 тонн. Нигде в округе вы не сможете встретить похожего уникального объекта. Никто не знает, как камень оказался на склоне горы и имеет ли человек отношение к его происхождению. Есть версия о том, что валун принес древний ледник, а часть людей считает, что раньше у камня совершались религиозные ритуалы. В ущелье вы сможете развлечь себя посещением, форелевого хозяйства, обследовать питомник редких и комнатных растений или узнать много нового о казахской культуре в музее «Почитания Матери».

Река Каскелен берет начало с северных склонов Заилийского Алатау на высоте 3580 метров над уровнем моря и впадает в Капчагайское водохранилище. Длина реки Каскелен 177 километров (по другим данным – 135 километров). Площадь бассейна 372 квадратных километров. Верхняя часть бассейна реки Каскелен отличается значительной шириной, доходящей до 19 километров. Наибольшие высоты хребта достигают 4 километров над уровнем моря или немногим больше. Одна из вершин, лежащая на границе с бассейном реки Аксай, имеет высоту 4206 метров над уровнем моря. Однако средняя высота осевой части хребта не превышает 3900 метров над уровнем моря. В соответствии с этим положительная разность оледенения составляет в среднем не более 150 метров.

Каскелен является малой родиной публициста Валерия Могильницкого - известного советского казахского журналиста. Город относится к малым городам Казахстана, в котором основной отраслью являются предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию. В Каскелене ведёт свою деятельность историко-краеведческий музей, который ещё называют музеем первого президента страны. Климат района резко континентальный.

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top