ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КЫЗЫЛОРДУ

Население: 349,700 Студенты: 10,660 ВУЗы: 3

Кызылорда выросла из основанной в начале 19 века крепости Ак-Мечеть. Крепость была построена на караванных путях из России в Среднюю Азию правителем Кокандского ханства - Омар-ханом. В 1853 году Ак-Мечеть была завоёвана русскими войсками и переименована в форт Перовский. В 1925 году город стал столицей Казахской АССР и был переименован в Кызылорду. Сейчас Кызылорда - современный красивый город. 

Улицы радиусами расходятся от центра к берегам реки, которая делает здесь большую петлю, которая является спасением для горожан в летние, знойные месяцы. В республике сейчас проводится программа по наполнению водой Аральского моря, что, несомненно, возродит регион к новой жизни. Это интересная информация для гостей и туристов.

Казахстанский государственный заповедник Барсакелмес был основан как заказник в 1929 году. А 10 декабря 1939 году получил статус государственного заповедника. С высыханием моря соленость воды превысила норму. Отсутствие пресной воды затрудняет существование животного мира. В период с 1982 по 1991 годы около 260 здешних куланов были переведены в другие заповедники республики. А оставшиеся 50 особей дали приплод в 137 голов. В настоящее время годовой прирост куланов составляет 20-25 голов. В Барсакельмесе имеются редко встречающиеся виды флоры и фауны. Это парнокопытные животные, млекопитающие, хищные звери, грызуны, земноводные, птицы, насекомые, а также более 256 видов растений. Исчезновение редких видов рыб в связи с иссыханием моря компенсируется возникновением новых видов животных и растений.

Мемориальный комплекс был воздвигнут в честь Коркыт Ата, живщего в VIII-IX веках.  Коркыт полностью посвятил свою жизнь поискам бессмертия человеческой души. Он носил с собой добро, радость своей игрой на кобызе, мудрость и философию своей поэзии. Бессмертные легенды о его магической силе, которая могла воздействовать на человеческое сознание, на большую душу, преодолеть любое препятствия, ценнейшие философские мысли в «Книге Коркыт Ата» - и есть свидетельство о его бессмертии. Он изобрел кобыз, ставший основой струнно-смычковой музыки. Философ, поэт, музыкант, целитель, государственный деятель Коркыт проповедовал идеи гуманизма, идеи гармоничного сосуществования человека и природы.

Областной историко-краеведческий музей находится в здании, которое является одним из архитектурных памятников Кызылорды, построенном в 1953 году. Сам же музей был основан в 1939 году и до момента получения собственного помещения располагался в церкви Петровской Казанской Богородицы. В фондах музея хранится почти 40 000 экспонатов, демонстрирующих сведения об обустройстве Кызылординского края, истории, промышленности и культуре. Гордостью музея являются доспехи батыров, пушечные стволы, которые применялись при взятии крепости Ак-Мечеть, коллекция монет, бывших в обращении в торговых точках великого Шелкового пути. На сегодняшний день в музей работают залы: Край в период советской власти, Присырдарьинская столица, Кызылординская область в годы Второй Мировой войны, Независимый Казахстан, Этнография, Культура и искусство.

Мечеть Айтбая. Мечеть является старейшим в городе памятником архитектуры. Она расположена в историческом центре Кызылорды; открылась в 1878 году благодаря финансовым вложениям в ее строительство купца Айтбая Балтабаева. В советское время мечеть как религиозное заведения не функционировало, в 70-х годах здесь располагался филиал областного краеведческого музея. В 1982 году здание мечети было внесено в список памятников истории и культуры республиканского значения Казахстана и взято под надзор государства. В конце 20 века здание мечети было капитально отреставрировано, на деньги верующих построен минарет. Однако реставрация на пользу мечети как исторического памятника не пошла, так как от былого древнего мемориала после подобных работ остался лишь фасад, фактически его историческая ценность утратилась.

Редко встречается такое, чтобы здание железнодорожного вокзала было отнесено к разряду городских исторических памятников. Именно такой уникальный случай имеет место в Кызылорде, где здание железнодорожного вокзала является одним из самых старых и почетных сооружений города. Его строительство датируется 1905 годом, когда, после завершения строительства, была сдана в эксплуатацию железная дорога Оренбург - Ташкент. Здание кызылординского вокзала представляет собой капитальное сооружение, построенное из жженого кирпича, выполненное в стиле русского архитектурного искусства, которое до настоящего времени продолжает функционировать и служить городу, являясь его украшением.

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top