ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПАВЛОДАР

Население: 332,062 Студенты: 11,992 ВУЗы: 3

Павлодар - город расположенный на реке Иртыш. Также является административным центром Павлодарской области РК. Это старинный город появившийся в начале 18 века как один из форпостов Иртышской военной линии. Павлодар - современный промышленный и культурный город. Старинные дома в сибирском «купеческом» стиле органично соседствуют с современными зданиями. 

Современный Павлодар протянулся в течении 16 км, по берегу Иртыша, который образует западную границу города и определяет его характер. Зеленая набережная Иртыша привлекает жителей и гостей города. Если отсюда смотреть на запад, то насколько хватает глаз только степь, бесконечное небо и Иртыш с крутыми дикими склонами.

Султанмахмут Торайгыров казахский поэт-демократ, уроженец Баянаульского района. Прожив короткую жизнь, он оставил свой яркий след в казахской литературе. Памятник поэту изготовлен из бронзы, постамент из красного и черного гранита. Стена художественного музея, являющаяся фоном мемориала, заполнена двумя сюжетными рельефами, автором которых является молодой талантливый скульптор Мурат Мансуров. Он использовал темы из произведений С. Торайгырова. Высота каждого рельефа 3 метра, ширина 6 метров. Памятник представляет собой бронзовую фигуру поэта, стоящего у сосны. Мемориал С. Торайгырову стал украшением города и памятником республиканского значения.

Из современных памятников архитектуры Благовещенский кафедральный собор удивляет размахом. Собор построен в 1999 году. Павлодарские архитекторы за основу взяли один из соборов Московского Кремля. Колокола отлиты в Москве, на заводе им. Лихачева, всего их девять. Самый большой колокол весит-1024 кг. Церковная утварь изготовлена в городе Софрино (Московская обл.), частично на мебельной фабрике города Павлодара. Большой архитектурной редкостью является монолитный купол. Позолоченный крест над куполом установлен на высоте 51 метр. Ажурные своды и арки храма, высоко взметнувшиеся главы с золотыми крестами, изящные башни, колокольня – делают храм уникальным архитектурным ансамблем.

Дом купца Зайцева - исторический памятник, каждая деталь которого выглядит изумительно. Его декор удивляет своими искусно вырезанными легкими кружевными узорами на дверях, стенах и ставнях, а также металлическими парапетами, установленными на крыше дома. Резные элементы были выполнены славгородскими и павлодарскими мастерами по дереву Чечеткиным, Косаревым и другими по эскизам талантливого архитектора Батова. Особое внимание привлекает веранда округлой формы, которая выступает из центра дома и служит оригинальным украшением, придавая всему строению пафоса. По рассказам местных старожилов, веранда дома была возведена по специальному заказу для дочери купца Пяткова, которая очень тяжело болела. В доме можно увидеть сохранившийся до сегодняшних дней уникальный в своём роде изразцовый камин, занявший почетное место в зале.

Музей литературы и искусства имени Бухар Жырау располагается в историческом центре города, в уникальном здании, являющемся памятником деревянной архитектуры. Это здание было возведено еще в 1897 г. и сегодня признано самым красивым памятником деревянного зодчества, не только Павлодара, но и всей Республики Казахстан. Интересна и история постройки этого памятника архитектуры. Согласно историческим данным известно, что именно здесь купец Фаттах Рамазанов начал строительство мечети. Однако во время постройки строителями были допущены грубые нарушения, в результате для культового сооружения пришлось выбрать другое место. Прежнюю стройку Фаттах Рамазанов останавливать не стал и в самом центре города появилось такое великолепное резное сооружение.

Главную мечеть города видно с разных концов города. Небесного цвета купол в виде шанырака венчает золотой полумесяц, устремленные ввысь голубые минареты и величественная лестница - отличают новую мечеть. Архитектурное сооружение мечети имени Машхура Жусупа поражает воображение красотой и величием. Главную мечеть города видно с разных концов города. Здание мечети имеет форму восьмиконечной звезды, высота минаретов составляет 63 м, а высота купола с полумесяцем - 54 м. Архитектурный ансамбль мечети занимает территорию 6 га. Мечеть расположена в центре Павлодара и архитектурно, если смотреть от основания лестницы, похожа на распахнутое сердце, открытое для мира и добра.

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top