ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РУДНЫЙ

Население: 114,725 Студенты: 1,567 ВУЗы: 1

Город Рудный – детище Советского Союза. В 1955 году согласно постановлению Слета Министров СССР в Казахстане на базе Соколовского и Сарбайского месторождений магнетитовых руд началось строительство горно-обогатительного комбината. Для возведения самого мощного в СССР предприятия со всех концов страны по комсомольским путевкам приехали энтузиасты. Первоначально Рудному присвоили статус поселка. А в 1957 году он стал городом областного подчинения.

Теперь это большой промышленный и культурный центр. Население города в 2018 году составляло 114 тысяч человек. Больше половины из них – русские, четверть – казахи, а остальные – народы разных национальностей: украинцы, немцы, татары, белорусы и др. Представительный орган – маслихат, который избирается населением и выражает его интересы.

Местоположение города Рудный характеризуется резко континентальным климатом, то есть с жарким летом и морозными зимами. Вследствие значительного удаления от океанов, здесь также преобладает сухой воздух. Природа Рудного своеобразна. Глаз радует разнообразие горных пейзажей. Весной множество цветущих деревьев восхищает своим видом. Рудный находится в 50 км от областного центра Костаная, с которым соединяет железная и автомобильная дороги. Транспортная сеть отлично развита. Город имеет сообщение более чем с 10 городами, среди которых – крупные центры России.

Город находится на правом берегу реки Тобол, которая берет свое начало в Оренбургской области и несет воды в Иртыш. Выше Рудного на водном потоке построено Каратомарское водохранилище, которое обеспечивает водой город и сельскохозяйственные фермы. Водохранилище также было создано в советский период, в 1966 году. Оно имеет большую протяженность и относительно небольшую глубину, наполняется преимущественно в весенние месяцы. Здесь развито рыболовство. За год в Каратомарском водохранилище вылавливают около 50 тонн рыбы. Вся Костанайская область и г. Рудный расположены в степной и лесостепной зоне. Здесь много озер. Во время сезонных миграций на степные водоемы для гнездовья прилетает большое количество водоплавающих птиц.

Город рудодобытчиков полностью зависит от работы своего градообразующего предприятия – АО «ССГПО». Облик города и окрестностей формируют два огромных карьера – Сарбайский и Соколовский карьеры, а также система накопительных озёр для работы предприятий. Акционерное Общество Соколовско-Сарбайское обогатительное объединение – крупнейшее предприятие постсоветских стран по производству железорудного сырья, лидер горнодобывающей промышленности. Сегодня промышленные предприятия Рудного производят более сорока видов продукции. Индустрия города представлена 26 крупными и средними предприятиями. 

Исторической достопримечательностью города является Алексеевский культурный комплекс, в состав которого входят поселение, могильник и жертвенный холм, сохранившиеся с III тысячелетия до нашей эры и открытые в 1921 году. Найденные на территории поселения орудия труда и оружие соответствуют бронзовому веку. В пределах этого региона происходил весь процесс обработки металла. Найденные предметы изготовлены разными способами: выплавкой, литьем, ковкой и тиснением. Город насчитывает один дворец спорта, два стадиона, три плавательных бассейна, множество спортивных залов. Хоккейная команда города – "Горняк" – участвует в чемпионате Казахстана по хоккею с шайбой.

Рудный имеет большое значение для государства. Он также часто посещается туристами. Город имеет сильное влияние на некоторые сферы экономики. Ежегодные наплывы туристов в данную область приносят огромную прибыль в государственный бюджет. Это связано с большим количеством достопримечательностей, различных культурных зон, где можно отдохнуть и отлично провести время. Город Рудный посетить необходимо обязательно. Яркие и приятные эмоции от посещения останутся надолго.

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top