ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СЕМЕЙ

Население: 349,302 Студенты: 15,267 ВУЗы: 4

Самым крупным городом Восточного Казахстана является Семей (Семипалатинск), основанный как крепость в 1718 году, о чем свидетельствуют развалины крепостной стены. Но место для крепости было выбрано неудачно из-за постоянного разлива Иртыша в этом месте. Поэтому в 1778 году крепость переносят вверх по течению реки на 18 километров, где сходились караванные пути из Средней Азии и Монголии в Россию. Сохранились крепостные ворота, напоминающие нам о том времени. 

Неизведанность данного района Азии привлекал к нему многих известных путешественников, таких как Семёнов Тян-Шанский, Чокан Валиханов и многих других. В Семипалатинске подолгу жил великий мыслитель и поэт Абай Кунанбаев. Сейчас в его доме открыт литературно-мемориальный музей.  В июне 2007 года Указом президента Казахстана город Семипалатинск был переименован в Семей.

Ямышевские ворота были когда-то частью большой Семипалатинской крепости, которую возвели в 1718 году на правом берегу реки по приказу самого Петра I. Ворот у крепости когда-то было больше: эти самые Ямышевские, смотрящие в сторону Омска, Усть-Каменогорские, обращенные на восток и Семипалатинские – прибрежные ворота. Но уцелели только одни. К сожалению, Ямышевкие ворота, которые мы можем лицезреть ныне, не являются тем подлинником, когда-то открывавшим один из входов в крепость. Это макет, точная копия тех крепостных ворот. В 1970 году в этом районе города велась прокладка туннеля, а Ямышевские ворота стояли как раз на его пути. В связи с чем вынесли решение разобрать ворота, чтобы перенести их в сторону на 50 метров и снова собрать. Благодаря умелой работе мастеров ворота не потеряли свой исторический облик, но, все же, фактически не являются подлинником. 

Музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых - Музей носит имя Невзоровых потому, как эта семья в 1988 году преподнесла музею в дар свою богатую коллекцию изобразительного искусства.  Данную коллекцию эта семья собирала в четырех поколениях. Музейный фонд насчитывает около пяти тысяч экспонатов, в числе которых произведения современных казахстанских художников, картины советских времен и полотна зарубежных авторов. Картины не раз выезжали на выставки не только по Казахстану, но и за рубеж. Сам именной музей находится в историческом здании – доме купца Степанова. Федор Степанов был одним из богатейших городских купцов Первой гильдии. Свой дом он возвел в 70-х годах XIX века. С 1985 года и по наши дни этот купеческий дом находится во владении этого именного музея. 

Дом-музей в Семипалатинске был открыт в 1940 г. История этого двухэтажного особняка такова. Известно, что Абай, помимо напряженной творческой работы, занимался общественными делами, просветительством и благотворительностью. Он следил за тем, чтобы дети его близких стремились к знаниям, учились в городе и всячески помогал им. Анияр Молдабайулы – один из тех, кому помог Абай. По настоянию Абая Анияр учился в России и, получив свидетельство адвоката, вернулся на родину, в Семипалатинск. Построенный в последней четверти прошлого века двухэтажный особняк, в котором проживал Анияр Молдабайулы, сохранился до наших дней. В нем, приезжая в Семипалатинск, часто останавливался великий поэт. Известный в городе особняк имел все основания стать мемориальным музеем Абая. Не случайно в 1940 году выбор в качестве объекта для создания музея остановился на этом доме.

Двухминаретная соборная мечеть – один из самых красивых архитектурных памятников республиканского значения города Семей. Возведенная в 1856-1862 гг. мечеть является ярким образцом культовой мусульманской архитектуры ХІХ ст. Согласно историческим данным, строительство храма началось в 1858 г. и закончилось в 1862 г. Двухминаретная мечеть возводилась по заказу областного духовного управления на средства, пожертвованные семипалатинскими купцами: Сулейменовым, Абдешевым, Рафиковым и Халитовым. Авторами данного проекта выступили - областной архитектор Болботов и инженер-поручик Манашев. В 1897 г. был произведен капитальный ремонт мечети, во время которого старые деревянные минареты заменили кирпичными.

Монумент «Сильнее смерти» на острове Полковничий в Семее производит неизгладимое впечатление. Творение архитектора Шот-Амана Валиханова вызывает пронзительные чувства – на секунду вы словно погружаетесь в пекло ядерного ада, пылавшее в этих местах. Мемориал в память о жертвах ядерных испытаний был установлен здесь в августе 2001-го. Творческие замыслы архитектора Валиханова помогли воплотить инженеры и конструкторы проектной академии KAZGOR. Этот мемориальный комплекс – действительно необычный, он совершенно не похож на другие сооружения. Главным элементом комплекса является 25-метровая, с закруглением наверху, стела на плоскости, где выбит силуэт «атомного гриба».

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top