ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АКТАУ

Население: 182,033 Студенты: 6,215 ВУЗы: 2

На юге Прикаспийской низменности находятся Мангистауские плато Мангышлак и плато Устюрт. Недра этой земли богаты полезными ископаемым и особенно нефтью. Столицей Мангышлака является город Актау (бывший Шевченко). Город по своей красоте не уступает городам черноморского побережья Кавказа. Многоэтажные дома, сооружения, выполненные из камня ракушечника, делают город особенно нарядным. Несмотря на дефицит воды Актау хорошо озеленен, в городе много скверов парков, цветников.

Любимым местом отдыха горожан, гостей и туристов города является городской пляж. Уникальным местом в районе является галерея наскальных изображений обитания кочевников времён ХХ-II веков до нашей эры, а также некрополь с изображёнными орнаментами на них. 

Коллекции музея по археологии, этнографии, культуре, природе и истории края насчитывают более 50 тысяч экспонатов, самые интересные из которых выставлены в экспозиционных залах. Всего залов насчитывается девять, среди них: устюртский государственный заповедник, монумент «каравелла», галерея современного искусства «ковчег», горная долина акмыштау, гора шеркала, озеро саура, некрополь сисем-ата, музей-заповедник «памятники материальной культуры мангистау и устюрта», ботанический сад, долина шаров, маяк. Устюртский государственный заповедник знакомит своих посетителей со многими растениями, которые занесены в Красную книгу. Среди них катран беззубый, молочай твердобокальчатый и мягкоплодник критмолистный. Также здесь представлено 500 видов сосудистых растений, среди которых полынь, лебеда и астрагал. Что касается животного мира, то в заповеднике имеются редкие виды птиц: змееяд, сапсан, чернобрюхий рябок, балобан и другие.

Гора Шеркала - Эта священная гора самими казахами называется по-разному и пиала, и юрта, и сфинкс (горы). Разместилась она в 170 км от Актау, аккурат меж двух хребтов Каратауских гор. Когда-то очень давно тут проходил знаменитый Великий Шелковый путь, а на самой горе было неприступное крепостное сооружение, защищавшее полуостров от вражеских нападок. Взобраться на Шеркалу достаточно сложно, а для большинства просто невозможно, но если это и удастся, то спускаться будет еще сложнее. По преданиям в огромном количестве пещер горы и по сей день, обитают духовные сущности, поэтому заглядывать в них не рекомендуется, чтобы не потревожить их. С горой связано и множество других легенд, а ее саму не раз изображали самые разные художники.

Озеро Саура - На многие километры иссушенная пустыня, а тут — стволы вековых ив, которые с течением времени искривились и перевились, будто корни. Густые заросли ракиты, которую в народе называют «казахстанской сиренью», сопровождают путника вдоль всего ущелья. Преодолев извилистую тропку, путник вознаграждается удивительным зрелищем — одним из чудес скупой мангистауской природы, озером Саура. Водоем с трех сторон окружают отвесные каменные стены сферической формы: будто половинка огромной чаши высотой около 50 метров. Манит своей загадочностью ущелье Саура. Здесь водятся болотные черепахи-старушки: они довольствуются небольшим озером и не собираются дружить с пустынными черепахами. Все люди ищут себе пару. Старожилы Мангистау знают, что вторая половинка есть и у озера Саура — его озеро-двойник располагается в 500 метрах от ущелья. 

Близ Актау находятся уникальные по своей архитектуре подземные мечети Шопан-Ата и Бекет-Ата. Шолпан-Ата (Х-ХIII века) вырублена в массиве приовражной скалы. По преданию, старец Шолпан-Ата являлся учеником знаменитого Ходжи Ахмета Ясави. В некоторых письменных источниках утверждается также, что сам Шолпан-Ата и его дочь захоронены в одном из залов этой мечети. В 50 километрах от Актау, на полуострове Мангышлак, находится впадина Карагие. Она является самой глубокой сухой впадиной в Казахстане и одной из наиболее глубоких в Азии (132 метра ниже уровня моря). На дне впадины находится озеро Батыр, уровень воды и площадь которого весьма изменчивы. Когда озеро пересыхает, дно впадины становится покрыто солончаками.          

Недалеко от горы Унгазы тысячи лет назад были построены две старейшие мечети, одна из которых, Шакпак-Ата, была построена в доисламкий период и принадлежала, по всей вероятности, суфистам, так как ислам запрещает изображение людей, а на её стенах вместе с цветами лотоса изображена рука человека. Неоспоримым является тот факт, что Шакпак-ата, был последователем учения Ходжи Ахмеда Яссауи, и относился к числу 360 святых, почитаемых в Мангистау. Интересными местами посещения для туристов являются подземные мечети Х-ХII века, некрополь IХ-ХIX веков, на территории которого множество каменных памятников, Территория древнего города Кызыл-Кала (Х-ХII в.).

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top