ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТАРАЗ

Население: 355,682 Студенты: 22,665 ВУЗы: 3

Город Тараз в 2002 г. отметил свой двухтысячелетний юбилей - это один из древнейших городов Казахстана. С древних времен Тараз был известен как "город купцов". В письменных источниках Тараз известен с VI в. В 568 г. в город, находившийся под властью тюркского кагана Дизабула-Истими, прибыло посольство византийского императора Юстиниана II во главе с послом Земархом Киликийским. Уже в первые десятилетия VII в. Тараз играет важную роль узлового центра на Великом Шелковом пути. 

С этого времени он становится широко известным городом Востока. Сведения о нем содержат маршрутники, древние хроники и географические сочинения. Тараз был центром Тюргешского, а затем Карлукского каганатов. В IX-X вв. происходит дальнейший рост Тараза. 

В конце X-XI вв. после завоевания Средней Азии династией Караханидов Тараз становится столицей одного из уделов нового государства. В городе чеканится монета, строятся великолепные архитектурные ансамбли. Мавзолеи Карахана и Давудбека, замки правителей и множество древних могильников позволят путешественнику мысленно окунуться в далекие столетия. Недалеко от современного Тараза, в 15 км восточнее, сохранились шедевры древней архитектуры, включенные ЮНЕСКО в список всемирных раритетов зодчества: мавзолеи Бабаджи-Хатун и Айша-Биби. Согласно легенде, мавзолей Айша-Биби был воздвигнут одним из правителей династии Караханидов над могилой его прекрасной невесты Айша-Биби, дочери суфийского поэта Хаким-Ата. Согласно народным преданиям, коварная змея оборвала жизнь юного создания на пути к возлюбленному. Строение полностью облицовано резными терракотовыми плитками с растительным и геометрическим узором. Сам мавзолей выглядит невероятно легким и изящным. 

А вот находящийся в 40 километрах от Тараза город Акыртас интересен совсем другим. Центром его является большой, на трех квадратных километрах, дворец. Он имеет необычную планировку и выстроен из камня, что для этих мест нехарактерно. Во всем Южном Казахстане это, пожалуй, единственная монументальная, из больших каменных блоков выполненная постройка. С XIX века известнейшие ученые нашего времени пытались пролить свет на историю этого уникального памятника архитектуры. Сомнение вызывало все: время строительства, назначение сооружения и даже его название. Зодчие тех далеких веков виртуозно проводили точные математические расчеты, в совершенстве владели техникой обработки камня и возведения сложных архитектурных сооружений. Грандиозность замысла и мастерство возведения Акыртаса позволяет соотнести этот загадочный объект с египетскими пирамидами и другими известными сооружениями античных времен.

Впервые селение Мерке, расположенное у подножия Киргизского Алатау, упоминается в сочинениях арабских географов в IX-X веках. Тогда оно носило название «Мирки», считалось городом средней величины, было хорошо укрепленным и имело цитадель. По версии современных ученых, город образовался в VII веке, его название с языка фарси означало «центр». Курганы - погребальные сооружения, совместно с ритуальными храмами со статуями предков расположены в красивейших горных местах меркенского ландшафта. Сегодня здесь, в меркенских горах, можно увидеть находящиеся повсюду стелы, их насчитывается более 80-ти. Они расположены поодиночке внутри ограды или группами в центре курганов, за их пределами и за оградами. Можно сказать, что в этом месте представлены все этапы истории тюрков. Сохранились также петроглифы на скалах и каменных изваяниях в горных ущельях Мерке. Большинство из них имеют женское лицо. В тюркском искусстве это редкий случай.

Мавзолей Карахана - памятник архитектуры, расположенный в центральной части города Тараз, на пересечении двух улиц - Байзак батыра и Толе би. Мавзолей является частью культово-мемориального комплекса, сформированного на территории средневекового городища. Архитектурное сооружение было построено в ХІ ст. над могилой одного из самых первых ханов династии Караханидов. Согласно народным преданиям, строительство мавзолея связано с человеком, который возвел мавзолеи Бабджа-Хатун и Айша-Биби. Караханидов, местных правителей Х-XII ст. В 1982 г. мавзолей Карахана пополнил список исторических и культурных памятников Казахской ССР республиканского значения. В 2002 г., накануне 2000-летнего юбилея города Тараз, была проведена последняя реставрация мавзолея.

Мавзолей Тектурмас является памятником архитектуры и градостроительства, датируется X – XIV веками. Располагается на юго-восточной окраине города Тараз, на правом берегу реки Талас, на вершине горы Тектурмас. Среди местных жителей мавзолей был известен как Тектурмас и считался местом погребения святого Султан-Махмуд-хана. Архитектурный комплекс Тектурмас — одно из древнейших культовых мест. Комплекс начал формироваться еще в VII – XІ в.в., до проникновения ислама. Мавзолей, построенный в период ислама, в 1935 году был разрушен. В настоящее время на его месте по средневековому типу восстановлен новый мавзолей. Архитектурный комплекс является также местом паломничества.

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top