ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ТЕМИРТАУ

Население: 162,390 Студенты: 7,465 ВУЗы: 1

Темиртау – крупнейший город-спутник города Караганды, который расположен на левобережье реки Нура, в 35 км к северо-западу от г. Караганда. Город был образован 1 октября 1945 года на базе бывшего поселка Самаркандский, который был переименован в Темиртау, что в переводе означает «Железная гора», потому что здесь получил путевку в жизнь Казахский металлургический завод, который в народе именуется Казахстанской магниткой. 

Строительство города и его промышленных объектов связано с периодом освоения Карагандинского угольного бассейна. Темиртау является крупным индустриальным центром с развитой инфраструктурой. В городе действует 1201 предприятий.

Темиртауский городской историко-краеведческий музей один из инновационных музеев Карагандинской области. Музей был открыт 6 ноября 1973 года. В фондах музея хранятся редкие этнографические, археологические, нумизматические и документальные свидетельства, раскрывающие историю страны и города Темиртау. На сегодняшний день в музее действуют десять стационарных залов: Зал «Темиртау в годы Независимости РК», зал «История города», зал «Память», зал «Единства народа Казахстана», зал «Археология», зал «Палеонтология», зал «Природа родного края», зал «Нумизматика», выставочный зал и зал для сменных экспозиций. Общая площадь музея составляет 1098 кв.м., экспозиционная — 858,3 кв.м. Основой современной работы музея является интерактивность – посетителям предоставляется возможность изучить историю города, страны, стать их частью через непосредственную самостоятельную работу с экспонатами.

Основан в 1989 году на базе здания Немецкого драматического театра, после переезда театра в город Алматы. Ранее в этом здании располагался дворец культуры Металлургов города Темиртау, Академический театр музыкальной комедии до переезда его в город Караганда, Немецкий драматический театр и с 1989 года Темиртауский театр для детей и юношества. Целью открытия театра было сохранение театральной культуры г. Темиртау, создание театра полностью ориентированного на юного зрителя в Карагандинской области. Первый театральный сезон был открыт 24 ноября 1990 года спектаклем «Чемодан чепухи» по пьесе О. Петрушевской. За первый театральный сезон были поставлены следующие спектакли: «Чемодан чепухи», «Ай, да братец кролик», «Без вины виноватые», «Птица горлица». 

Парк культуры и отдыха «Восток» открылся в Темиртау в 1979 году. Парки — это выполняющая важную функцию часть практически каждого населенного пункта: они радуют глаз, создают приятную для жизни среду. Одним из таких мест в Караганде является городской парк культуры и отдыха. Здесь желающие могут неспешно провести часок-другой в одиночестве или в компании. Парк создан как органическая часть облика района и в качестве общественного пространства способен вносить значительное разнообразие в досуг его жителей. В городской парк культуры и отдыха вы можете также посетить аттракционы — беспроигрышный вариант для семейного выходного. Для детей это гарантированное море эмоций, да и их родителям приятно время от времени пощекотать нервы и вспомнить детские впечатления от походов в парк. Недаром аттракционы — это не теряющая актуальности классика мира развлечений.

Памятник металлургам в Темиртау был торжественно открыт к десятилетию Независимости Республики Казахстан и был посвящен героическому труду металлургов. Проект памятника создал известный казахстанский скульптор А.П. Билык, который создал живописную композицию из бронзы и нержавеющей стали, ставшую еще одним украшением города и его яркой достопримечательностью. Город Темиртау имеет развитую транспортную инфраструктуру. В городе работает несколько предприятий, обслуживающих около тридцати автобусных маршрутов, охватывающих весь город. В городе распространено маршрутное такси, обычное пассажирское такси представлено многочисленными фирмами.

Зимний сад в Темиртау. Здесь собрано более 100 видов растений, родина которых — тропические, субтропические и пустынные регионы планеты. Подобные оранжереи имеются в других городах Казахстана, но предназначены они для научных целей. А темиртауский сад круглый год открыт для посетителей. По словам работников Зимнего сада, проектное исполнение является уникальным и сложным. Высотное здание арочного типа снизу доверху покрыто витражами. Однако проектная документация не сохранилась. В Зимнем саду есть зооуголок. Посетители могут наблюдать за павлинами, кроликами, ежами и другими животными.

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top