ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ШЫМКЕНТ

Население: 1,009,086 Студенты: 84,813 ВУЗы: 10

Шымкент - древний город. Учёные считают, что городу не меньше 800 лет. Впервые название города приводит историк XV в. Шараф ад-Дин Йезди в событиях второй половины XIV в. В 1366 г. здесь проходило войско Тимура. Сейчас Шымкент – современный красивый город, в котором проживает около миллиона человек. В городе есть театры, рестораны, сеть комфортабельных гостиниц, технопарк «Мир фантазий», аквапарк, где гостей и туристов города примут с особым восточным гостеприимством. 

Здесь ведутся работы с перспективой превратить древнее городище в центре современного города в историко-культурный парк. Природа Южного Казахстана располагает к отдыху и оздоровлению организма. На территории области есть источники минеральных вод, термальные источники. Целебный климат этих мест полезен для людей, страдающих кардиологическими заболеваниями.

Мавзолей Домалак Ана - Это архитектурный памятник ХІ века. Памятник расположен над могилой Нурилы Али Сыланкызы, в народе известной как Домалак Ана. Это младшая супруга Байдибек-Ата. Она славилась своим незаурядным умом и мудростью, является символ материнства и добра. Есть версия, что Домалак-Ана происходит от персидского «Дихнат мама» означающее Святая Мать. Впоследствии слово Дихнат изменилось в Домалак. Она прославилась в народе благодаря своему уму, мудрости, чистоте души и святости, когда только вышла замуж за Байдибек-Ата. И немало в народе распространено рассказов повествующих о ее находчивости, мудрости. Домалак-Ана своими мудрыми решениями примиряла, заглушала извечные обиды. Домалак-Ана является праматерью народов проживающих в Семиречье, Аулие-ата, Шымкент, Ташкент.

Главной достопримечательностью и богатством Шымкента и всего края Южно-Казахстанской области является старейший заповедник Казахстана Аксу-Джабаглы. Он первым в Центральной Азии получил статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Богатейшая сокровищница редких, исчезающих и эндемичных видов животных и растений. Здесь водятся архары и горные козлы, маралы и косули, рыси и снежные барсы, волки и лисы, медведи и дикобразы, каменные куницы и горностаи. Богат мир пернатых. Высоко в небе парят бородачи и грифы, белоголовые сипы и беркуты. На каменных склонах гнездятся кеклики, около вечных снегов можно встретить уларов. В тенистой сени лиственных лесов живым огоньком кажется оперение райской мухоловки. Звонкие звуки флейты напоминают пение синей птицы. Над солнечными полянами мелькают разноцветные бабочки-махаоны, редкие виды парусников, голубянок, желтушек. 

Парк Независимости находится в городе Шымкент, в Южном Казахстане. Он был открыт в 2011 году в исторической части города, и является самым крупным и новым парком в городе. В церемонии открытия участвовал президент страны Нурсултан Назарбаев. Парк стал подарком городских властей горожанам на 20-тилетие независимости страны. В Парке Независимости можно увидеть уникальный поющий фонтан, созданный архитектором из Китая, многочисленные цветочные композиции, растения для которых были привезены из Голландии. В центре парка находится монумент, представляющий собой конструкцию из металлических элементов. Общая площадь Парка Независимости, входом в который является арка, составляет 82 тысячи квадратных метров. Парк бы построен при участии местных бизнесменов.

Этнографический парк "Кен-баба" расположен недалеко от центре города. Это место является одним из наиболее популярных мест отдыха местных жителей. Общая площадь этнопарка «Кен-баба» составляет 3,5 га. Ранее здесь достаточно долгое время находился пионерский лагерь, однако со временем все изменилось. В ходе реконструкции парка строители не срубили ни единого живого дерева, все зеленые насаждения были сохранены. Для почитателей спортивного и здорового отдыха на территории парка находится несколько спортивных площадок для командных игр, а также открыт теннисный корт. Специально для детей была построена детская площадка, городок аттракционов и великолепный городок на песке «Сафари». Особого внимания заслуживают зеленый городок «Дары юга», который не оставит равнодушным ни одного посетителя этнопарка «Кен-Баба, и демонстрационный макет «Казахстан в миниатюре».

Одно из центральных мест туриста в Шымкенте обязан занимать дендропарк. Среди местных жителей он пользуется большей популярностью. Это дендрарий, устроенный для отдыха населения. Почти как ботанический сад, но с превалирующей парковой составляющей. Шымкентский дендропарк был открыт в 1979 году, на территории находится более 600 видов древесных и кустарниковых пород травянистых растений, представляющих флору самых различных географических зон мира.

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top