ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АРКАЛЫК

Население: 41,354 Студенты: 1,730 ВУЗы: 1

Город Аркалык находится в Костанайской области в Казахстане на расстоянии 480 километров от Костаная и в 670 километрах от Астаны. Связь с областным центром осуществляется по железной дороге. В 6 километрах от города расположен аэропорт, но используется не часто. В основном на его территории осуществляются посадки вертолётов.

Первоначально город был основан как небольшой посёлок для строителей и геологов в 1956 году. В здешних местах в послевоенное время были обнаружены крупные месторождения бокситов, которые служили сырьём для производства алюминия. Весной 1956 года советским правительством было принято решение об открытии Торгайских бокситовых рудников на базе Амангельдинского месторождения бокситов.

В начале 60-х годов 20-го столетия в Аркалык стали съезжаться рабочие и специалисты со всех уголков Советского Союза. Здесь была объявлена всесоюзная комсомольская стройка. В 1965 году новое поселение получило статус города, а через шесть лет Аркалык стал центром Тургайской области. Своего экономического развития город достиг в 80-е годы 20-столетия. Были открыты и стабильно выпускали свою продукции элеватор, птицефабрика, мясокомбинат, молокозавод, керамическая и швейная фабрики, производство радиодеталей и авиамоторный завод, велась разработка бокситового месторождения. В связи с упразднением Тургайской области в 1988 году Аркалык потерял статус областного центра. Для экономического подъёма и развития города здесь имеет большой потенциал. В окрестностях города находятся месторождения свинца, нефритоидов, белого и чёрного мрамора, лечебных и столовых минеральных вод. Среди достопримечательностей Аркалык выделяются памятники: Иманову, Валиханову, степному батыру Кейки Батыр, Ленину и Шакшаку Жанибеку.

Памятник сахана Махата отнесен к истории и архитектуры 1923 года.  Особенностью сахана Махата является наличие в нем 2-камерного (мужского и женского) подземного склепа. Такие   погребения уходят своими корнями к зороастрийским традициям. Это был богатый и очень ученый человек, со своими детьми он построил мавзолей, который прекрасно сохранился до наших дней. Войти в мавзолей можно только по одному, так как вход очень узкий. В стенах мавзолея потомки Махата укладывали тела умерших родственников. Хоронили здесь по древним казахским обычаям, когда человек умирал, его тело не закапывали, а укладывали в подземную комнату. Белым занавесом комнату делили на две части: в одной помещали тела мужчин, в другой – женщин. Там же и общая открытая могила в виде вырытой ямы. Когда умирал очередной родственник, тело того, кто находился в подвальной комнате опускали в эту могилу, а на его место укладывали следующего покойника. В мавзолее покоятся сейчас останки более 20 родственников Махата.

Абдигаппар Жанбосынұлы (1870-1919) – уроженец Тургая, племени кипчаков, потомок знаменитого бия Нияза. В 1916 году в ходе национально-освободительного движения Абдигаппар Жанбосынұлы был влиятельным и авторитетным человеком. Оказывал содействие и помощь в военных сражениях предводителю повстанческого движения Амангельды Иманову. Имея огромный авторитет среди населения решением курултая был провозглашен ханом тургайских кипчаков. Он восстановил ханство власти, но при этом категорически отрицал титул хана, вследствие этого и был объявлен командиром повстанческого движения в ноябре 1919 года он был убит армейцами Красной Армией. Захоронение Абдигаппар-хана находится на старом кладбище недалеко от села Жанакала города Аркалыка. В 2010 году в честь 130-летия восстания 1916 года в Торгае, его непосредственными потомками построен мавзолей из белого камня.

Первые геоглифы на территории Тургайского прогиба были обнаружены в марте 2007 года исследователем-краеведом Дмитрием Деем, в результате изучения космических снимков, доступных в программе Google Earth. «Уштогайский квадрат» и «Тургайский трикветр» (Тургайская трехлучевая свастика) легли в основу, стали началом увлекательных исследований и неожиданных открытий, состоявшихся на просторах бескрайних Тургайских степей. По мере погружения в исследовательскую деятельность, накопления информации, знаний и практического опыта, все более становилось очевидным, что загадочные сооружения имеют очень древнюю, глубоко осмысленную и сложную основу. В 2008 году, с целью исследования, сохранения, пропаганды и популяризации геоглифов Тургайского прогиба, автором открытия был запущен научно-исследовательский проект «Turgay Discovery». Геоглифы Тургайского прогиба являются уникальными сооружениями. Аналоги на сопредельных и других территориях Евразии отсутствуют, что затрудняет сопоставление с известными археологическими культурами.

Культовый памятник Екидын. Предположительная датировка этого исторического объекта - ранний железный век. По мнению некоторых ученых, изначально эти памятники имели сакральное, обрядовое назначение. Этот исторический памятник имеет общее название Екидын («Екидин», «Екідің») (две веры, две религии или два памятника, посвященных религии). Памятник состоит из двух объектов, находящихся на разных холмах, на относительно большом расстоянии друг от друга. Екидин - І расположен на левом берегу реки Кара Тургай. Екидын - ІІ располагается на возвышенном месте и является ориентиром, так как виден издалека. Существуют местные легенды, согласно которым, в ХVІІ – ХVІІІ веках в долине между холмами, на которых стоят объекты, произошло кровопролитное сражение. Именно здесь располагались ставки военачальников враждующих родов. Долина и холмы, на которых расположены памятники, считаются у местного населения сакральным местом, полным загадок и тайн.

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top