ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЖЕЗКАЗГАН

Население: 84,977 Студенты: 6,250 ВУЗы: 1

Медная столица Казахстана город Жезказгана расположен практически в географическом центре страны и на условном стыке полупустынной и пустынной зон. К северу от Жезказгана плещется Кенгирское водохранилище, которое является частью водной системы реки Кара-Кенгир. Здесь преобладает засушливый резко континентальный климат с большим количеством песчаных бурь. Вокруг Жезказгана залегают богатейшие медные месторождения, к которым примешиваются руды цветных (свинец, цинк, олово, литий, кобальт, молибден и другие) и благородных (золото, серебро) металлов.

В окрестностях Жезказгана находятся несколько средневековых мавзолеев, где особенно примечателен мавзолей Джучи-хана (13 век). Горный массив Улытау не только славится уникальными «марсианскими» ландшафтами, но и считается священной для казахов землей – там зародилось Казахское ханство.

Алаша-хан – это личность более легендарная, нежели историческая. Никто точно не знает, существовал ли на самом деле этот человек, имя которого буквально означает «пестрый», а сам он считается первопредком казахского народа. Упоминания об Алаша-хане встречаются не только в казахских легендах, но и в преданиях других тюркских народов, и ученые склоняются к мнению, что, скорее всего, он является культовым символом времен единства кочевников Евразийских степей, ну а сам мавзолей, скорее всего, возведен в честь какого-то из степных правителей в период с XI по XII век. Возведенный из разноцветного кирпича на правом берегу реки Каракенгир, мавзолей представляет собой сложное архитектурное сооружение с купольным перекрытием и мощными пилонами у переднего фасада. 

Хан Джучи (Жошы), старший сын Чингис хана и первопредок большинства казахских ханов, особенно любил степи Сары-Арки и именно вблизи от гор Улытау он основал свою главную ставку. Ставка хана долгое время была крупным административным и культурным центром Сары-Арки. Неподалеку от того места, где сейчас находятся развалины ставки, возвышается и мавзолей самого Джучи – сооруженное из красного кирпича квадратное в плане здание с голубым куполом и порталом со стрельчатой аркой. Считается, что мавзолей был построен в XIV или XV веке одним из потомков Джучи, хотя имеются и мнения по более раннему периоду, так как на надгробии выбита дата 1227 год (год гибели хана). Согласно народной легенде, старший сын Чингис хана, погиб где-то в окрестностях Улытау во время охоты, будучи растерзанным раненым им хромоногим куланом, который сорвал хана с коня и отгрыз ему правую руку.

Памятник первостроителям города в городе Жезказган, расположенный на пересечении бульвара Сакена Сейфуллина и площади Первостроителей, был установлен в 1978 году. Авторами монумента являются художник К. Пак, скульптор Н. Андреев и архитектор К. Турлыбаев. Жезказган получил официальный статус города в 1954 году. Сейчас это административный, промышленный и культурный центр, который раскинулся на берегу Кенгирского водохранилища. Благодаря труду строителей город, история которого начиналась с небольшого поселка, широко раздвинул свои границы, построены новые микрорайоны, проспекты, разбиты парки и скверы, объекты социально-культурного назначения-школы, театр, библиотеки, музеи.

Кенгирское водохранилище - одно из водохранилищ Казахстана, его длина - 33 км, ширина - 1,6 км. Кенгирское водохранилище расположено на территории Улытауского района Карагандинской области, на его южном побережье раскинулся город Жезказган. Водохранилище образовано в 1952 году. Площадь - 37 км², объём - 0,319 км³. Оно осуществляет многолетнее регулирование стока. Используется для энергетики и ирригации. Строительство водохранилища началось в 1940 году, через год было приостановлено из-за войны, в 1946 году возобновилось. Водохранилище было построено в 1952 году и наполнено спустя два года. Проектная ёмкость водохранилища была 120 млн м³, после начала строительства была увеличена до 173 млн м³. Проектный уровень - 373 метра.

«Жетыконыр» - это, собственно говоря, слово нарицательное, ведь именно так казахи издревле называли неподвижные песчаные холмы, покрытые засухоустойчивой растительностью. Однако, пески Жетыконыр, расположенные к юго-востоку от города Жезказгана, с течением времени обнажились и теперь создают поистине сюрреалистичное зрелище. В наши дни здесь можно наблюдать картины, совершенно не свойственные центральной части Казахстана: на фоне песчаных дюн бродят верблюды, а по песку бегают, оставляя за собой следы-полоски из точек, ящерицы-круглоголовки. Немногочисленные жители метеостанции Аккенсе рады видеть гостей и неизменно поражают своим душевным гостеприимством.

© Unipage 2019 | Все права защищены

Back to top